Исследования ИПЕМ показали, сколько площадок по производству подвижных составов находится в России - Новости компании и отрасли

Исследования ИПЕМ показали, сколько площадок по производству подвижных составов находится в России

ИПЕМ провел исследование мирового рынка железнодорожного машиностроения, оценив количество и структуру производственных площадок по выпуску рельсового подвижного состава. Результаты анализа отражены на уникальной карте, которая специально подготовлена для Международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо» и будет представлена в рамках мероприятия.

Исследования ИПЕМ показали, сколько площадок по производству подвижных составов находится в России

По данным ИПЕМ, сегодня в мире производство подвижного состава (локомотивы, пассажирские и грузовые вагоны, МВПС, метро, трамваи) осуществляется на более чем 370 площадках, из которых 35% сконцентрированы в странах Европы (за исключением СНГ). В странах СНГ выпуском указанного подвижного состава занимается более 60 производств, из которых 36 (9,5% от общемирового количества) находятся в России.

Наибольшее количество производственных площадок* принадлежит следующими глобальным машиностроительным холдингам:

  • CRRC – 25 площадок;
  • Bombardier – 21 площадка;
  • Alstom – 19 площадок;
  • Трансмашхолдинг – 11 площадок;
  • CAF – 10 площадок.

На основе проведенного исследования ИПЕМ подготовил уникальную карту «Мировой рынок железнодорожного машиностроения». На ней отмечены актуальные производственные площадки с указанием их специализации и холдинговой принадлежности. Для удобства анализа рынка на карте произведена цветовая градация стран мира в зависимости от протяженности их железнодорожных сетей. Карта будет включена в пакеты делегатов Международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо», который пройдет 28-31 августа 2019 года в Москве.

Источник: ИПЕМ/Институт проблем естественных монополий

12.08.2019