Можно ли использовать цифровые технологии в обеспечении сохранности грузов

Советник генерального директора ФГП ВО ЖДТ России С. В. Медведев и директор филиала Предприятия на Октябрьской железной дороге Ю.А. Афанасьев приняли участие в работе Х Международного Форума «Безопасность на транспорте» – ведущем российском конгрессно-выставочном мероприятии, объединяющем усилия представителей профессионального сообщества и органов власти для выработки эффективных решений в области обеспечения комплексной безопасности транспортной системы России.

Можно ли использовать цифровые технологии в обеспечении сохранности грузов

Интерес участников Форума вызвал доклад Сергея Викторовича Медведева «Об использовании цифровых технологий в обеспечении сохранности грузов» на стратегической сессии «Информационные технологии в обеспечении безопасности на транспорте: автоматизация процессов и кибербезопасность». В своем докладе Сергей Викторович рассказал, что ведомственная охрана стала первопроходцем в области применения электронных устройств в процессе перевозки грузов железнодорожным транспортом.

Применяемые электронные устройства позволяют контролировать наличие доступа к грузу и оперативно пресекать любые попытки посторонних лиц получить доступ к перевозимому грузу, в результате чего на должном уровне обеспечивается транспортная безопасность перевозки и повышается ее качество относительно сохранности. Наше предприятие, начиная с 2012 года, активно использует электронные устройства, функционирующие на основе технологий ГЛОНАСС/GSM в технологии охраны грузов. За время использования с помощью электронных устройств сопровождено более 6,2 тысяч вагонов и 9,6 тысяч контейнеров, при этом, вмешательств посторонних лиц в процесс перевозки, а также утраты грузов не допущено.

В ходе рабочей сессии «Транспортная безопасность железнодорожного транспорта, метрополитенов и ТПУ» обсуждены актуальные вопросы обеспечения транспортной безопасности в железнодорожной отрасли. Юрий Анатольевич Афанасьев на рабочей сессии, посвящённой совершенствованию деятельности подразделений транспортной безопасности и подготовке аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, поделился с участниками опытом деятельности подразделений транспортной безопасности Предприятия.

Источник: РЖД Партнер

12.09.2020