На Кольцевую линию метро вышел поезд

Напутствуя новый состав в дорогу, мэр Москвы Сергей Собянин сказал:

- Сегодня большое событие - в первый рейс выходит поезд «Москва-2020», уникальный поезд, созданный российскими машиностроителями - давними партнерами Москвы, «Трансмашхолдингом». Вообще, целая эпоха перемен произошла в Московском метрополитене. За последние годы мы обновили 60% подвижного состава, а в 2017 году создали "Москву" - поезд мирового уровня.

На Кольцевую линию метро вышел поезд

Говоря о технических преимуществах новых вагонов, глава города рассказал:

- Поезд менее шумный, более комфортный, с широкими проемами двери, большими выходами, которые позволяют быстрее входить и выходить из метро. Я уверен, что он из самых лучших в мире поездов метро.

Много у «Москвы-2020» и других изюминок. Например, новейшая система информирования пассажиров с помощью увеличенных ЖК-дисплеев со схемой линии над дверьми, новых информационных дисплеев в консолях под потолком, увеличенных тач-экранов для построения маршрутов. Сориентироваться, где именно находится в данный момент поезд, пассажирам поможет светодиодная подсветка салона (под сиденьями и над окнами) - в цвет линии, по которой следует состав. А благодаря названию конечной станции следования состава, которая впервые в столичной подземке отображается снаружи на бортах вагонов, пассажиры будут избавлены от типичной ошибки «сел не в ту сторону».

Убедиться в достоинствах нового состава скоро смогут все москвичи - машиностроители уже готовы в массовом порядке производить новинку взамен прежних поездов, тоже достаточно неплохих. В частности, в предстоящем 2021 году весь подвижной состав на Кольцевой линии подземки полностью обновят за счет запуска поездов «Москва-2020».

Чем же еще отличается «Москва-2020» от своих предшественников? Во-первых, даже чисто внешне. Дизайн маски нового поезда выбрали сами горожане в ходе голосований, проходивших в выставочном павильоне МЦД на Киевском вокзале и в социальных сетях. Вариант, за который проголосовало большинство москвичей, разработан российскими машиностроителями совместно со всемирно известной итальянской компанией в сфере промдизайна - ItalDesign, известной своим сотрудничеством с Audi, Airbus, Nissan, McLaren, Lamborghini и другими крупными мировыми производителями транспортных средств.

Источник: Российская Газета

07.10.2020