Освещению добавят интеллекта - Новости компании и отрасли

Освещению добавят интеллекта

Вчера состоялось заседание секции «Энергоэффективность перевозочного процесса и инфраструктуры» Научно-технического совета РЖД, посвящённое публичному обсуждению программы внедрения светодиодного освещения в хозяйствах холдинга. Участники пришли к выводу, что одной замены ламп накаливания на светодиоды недостаточно – необходимо внедрение интеллектуальных систем освещения.

Освещению добавят интеллекта

Заседание прошло под председательством заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «РЖД» Сергея Кобзева. Проект программы внедрения светодиодного освещения в хозяйствах холдинга представил заместитель начальника Департамента технической политики компании Борис Иванов. Она предусматривает, что к 2020 году не менее 75% осветительных приборов на сети должны быть светодиодными.

Предполагается замена 2,145 млн светильников, что может потребовать порядка 18 млрд руб. собственных инвестиций холдинга и даст ежегодную экономию 2,02 млрд руб. за счёт экономии электроэнергии и затрат на обслуживание. Проводить замену традиционных осветительных приборов на светодиодные планируется с применением энергосервисных контрактов, предусматривающих оплату за реализацию энергосберегающих технологий за счёт достигаемой экономии средств.

Руководитель Центра светодиодных технологий АО «НИИАС» Алексей Иньшаков рассказал, что центр уже выдал положительное заключение 21 компании – производителю светодиодных осветительных приборов на более чем 200 приборов. Ряд таких приборов уже применяется на сети. Главный специалист АО «ВНИИЖТ» Ольга Пинчук сообщила, что для массового внедрения современных систем светодиодного освещения требуется внести изменения в стандарты, которыми регулируется освещение объектов железнодорожного транспорта.

Член правления Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе Евгений Долин рассказал, что российские производители освоили производство компонентов не только всех светодиодных осветительных приборов, но и интеллектуальных систем освещения, основанных на технологиях беспроводной связи. Представители компаний рассказали участникам заседания о дополнительном потенциале энергосбережения ряда подобных систем.

В итоге принято решение сформировать на базе НИИАС как головного института в области научно-технического сопровождения применения светодиодной техники экспертную группу, призванную оценить возможности и преимущества применения в рамках программы систем интеллектуального управления освещением на объектах РЖД.

Источник: Гудок

15.03.2019