РЖД переведут на российскую операционную систему - Новости компании и отрасли

РЖД переведут на российскую операционную систему

Правительство поручило АО «Российские железные дороги» проработать переход на операционную систему «Аврора» отечественного производства. Об этом в интервью ТАСС рассказал вице-премьер Максим Акимов. По его словам, директивная «пересадка» транспортной монополии на российский софт необходима, что обеспечить спрос на него.

Экономика развития IT-систем начинается с какой-то значимой аудитории, - объяснил Акимов. - Именно поэтому мы под развитие «Авроры» привлекаем решение по переписи населения, по моему поручению сейчас «Российские железные дороги» прорабатывают вопрос использования операционной системы «Аврора» для внутрипроизводственных нужд - именно для того, чтобы наработать опыт и наработать некий объем подписок». Появление крупных заказчиков, как надеются в правительстве, позволит запустить цепную реакцию: разработчики приложений начнут делать софт под «Аврору».

РЖД переведут на российскую операционную систему

«Чем больше приложений, тем более привлекательна система, чем более привлекательна система, чем больше пользуются, тем больше приложений. И так итеративно этот процесс начинает развиваться», - описал задумку Акимов. Он добавил, что разрушить дуополию Android и iOS на рынке операционных систем «крайне тяжело».

В начале августа правительство поручило «Ростелекому» поставить планшеты на российской операционной системе «Аврора» для проведения переписи населения в 2020 году. «Ростелеком» был выбран единственным исполнителем закупки программно-аппаратного комплекса, включающего планшетные компьютеры со специальным программным обеспечением на мобильной ОС отечественного производства, с помощью которого должны собираться сведения о населении, происходить обработка этой информации и подведение итогов переписи.

Также «Ростелеком» займется разработкой, вводом в эксплуатацию и полным сопровождением такого ПО. «Аврора» (прежнее название - Sailfish Mobile OS Rus) была разработана на базе открытой платформы Sailfish от финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia. Система успешно прошла сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного программного обеспечения.

Источник: finanz.ru

11.09.2019