Потолочные светильники в автобус

Промышленный прогресс и развитие инновационных технологий используются и для совершенствования параметров автобуса. Важнейшей частью транспорта является освещение. Именно от него зависит комфорт пассажиров и удобство водителя, что в свою очередь влияет и на безопасность вождения. Потолочные светильники в автобус – делают атмосферу более выразительной и радуют приятным световым оттенком.

В компании «Электро-Петербург» можно заказать освещение для автобусов и микроавтобусов. Такая задача ставится при подготовке к выпуску нового транспорта, или если нужно переделать грузовой фургон в пассажирский. Ни один современный транспорт для перевозки людей сегодня не обходится без качественного освещения. Также потолочные светильники в автобус могут потребоваться и при монтаже багажных полок, или если владелец хочет создать особый комфорт и порадовать своих пассажиров сиянием в салоне.

Потолочные светильники в автобус

Виды освещения в автобусе

  • Все освещение автобусов можно разделить на внутреннее и наружное. К наружному относятся: фары, подфарники, габаритные фонари, задние фонари, освещение знаков, противотуманные фары. Внутреннее освещение – это плафон кабины с лампой, лампы для подсветки отсека двигателя, освещение в инструментальном ящике и отсеке баллонов пневмосистемы, подсветка панели приборов и потолочные светильники в автобус.
  • Есть другая классификация освещения в автобусе – общее и индивидуальное освещение. Если это транспорт для пассажирских перевозок по городу, то индивидуальная подсветка обычно отсутствует.
  • Выделяют освещение проходов – это тамбуры и лестницы. Подсветка проходов обеспечивает важнейшую часть безопасности транспорта.

Но все же основная роль остается за потолочными светильниками в автобусе. Именно они создают центральное освещение и распределяют его направление. Благодаря грамотной и качественной подсветке автобус внутри хорошо освещен даже в вечернее и ночное время.

Потолочные светильники в автобус

Потолочные светильники – накладные и встраиваемые

Потолочные светильники в автобус удобны тем, что позволяют хорошо зонировать транспорт. К примеру, можно подсветить отдельный участок, где находится больше пассажиров, а в другом пустом месте выключить свет. Система работает независимо – владелец автобуса включает или выключает несколько источников света, регулируя его яркость.

Основные типы потолочных светильников – это накладные и встраиваемые. Накладной удобнее тем, что может оборудоваться на любую плоскую и ровную поверхность. Его закрепляют на болтах, блок питания находится внутри светильника. По объему освещения накладной светильник создает больше источника света, может вместить больше лампочек.

Преимущества накладного светильника:

  • Для его установки не нужно проделывать отверстия в потолке, скрывать место крепления. Это делает монтаж простым и экономичным.
  • Установив несколько ламп в одном светильнике, можно повысить интенсивность освещения транспорта.
  • Накладные потолочные светильники в автобус более просты в эксплуатации, их легко заменить и при необходимости отремонтировать.

Встраиваемые светильники имеют другой принцип остановки. Их необходимо закреплять в заранее подготовленное отверстие. Они больше подходят для внутренней подсветки кабин машинистов, освещения служебных помещений и тамбуров. К плюсам встраиваемых приборов можно отнести: отсутствие необходимости маскировать проводку и эстетичность монтажа, так как лампочка не выступает над поверхностью. Из минусов – встраиваемые светильники достаточно сложны в ремонте и обслуживании.

Потолочные светильники в автобус

Функции светильников

Потолочные светильники в автобус должны иметь определенный набор функций, чтобы можно было регулировать яркость и управлять светом. Это позволяет снизить затраты на свет и отключать его в светлое время суток, а также повышает комфорт и мобильность водителя – он может следить за освещением прямо из кабины.

Какие функции светильников компания «Электро-Петербург» предлагает своим клиентам:

  • Выключатель на корпусе.
  • Возможность управлять дистанционно.
  • Переключатель от тусклого до яркого режима освещения.
  • В некоторых модификациях есть источник аварийного освещения.

Светодиодные и люминесцентные лампы

Потолочные светильники в автобус по типу ламп бывают светодиодными и люминесцентными. Все они являются энергосберегающими. Основное их различие – в принципе работы. Люминесцентная лампа имеет источник света от плазменного шнура, который внутри окружается ртутными парами. Шнур производит ультрафиолетовое излучение, а тот преобразуется в свет с помощью люминофора. Источник света светодиодных лампочек – это излучение света через полупроводник, то есть им не нужна дополнительная поддержка для яркого освещения.